點畫人生——快樂之本

  常言道「助人為快樂之本」,但大家對上一次幫助別人,尤其是不相識的陌生人又是甚麽時候呢?

  早前我認識了一班年輕人,他們分別在認可的團體完成了不少於十個小時的義工服務,再向Time Auction登記報名換取參加與個別社會知名人士交流的機會。受邀分享人士由公司總裁、政商界人士、科學家、演員、到廚師不等。他們奉獻出自己一至兩小時的時間,以聚餐或其他形式分享人生經驗,鼓勵年輕人擴闊視野。

  根據香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心的「二○一七香港助人指數研究報告」,以十分為滿分,香港人的助人指數總分平均為五點十二分,表現剛合格。最多人選擇的助人途徑是捐錢予慈善機構、為他人提供情緒支援,及在公共交通工具上讓座予有需要人士;而最少人選擇的途徑是簽署器官、骨髓捐贈,或透過慈善機構、學校或公司參與義務工作。數據亦指出女性的平均助人指數普遍較男性高,特別是做義工服務、慈善捐款及日常義助方面,但男性則較願意捐血和同意捐贈器官。

  幫助有需要人士的方式多不勝數,其實大家平日一個細微的舉動都可以幫到別人,例如說一聲早晨、簡單向別人說一句問候、搭巴士或地鐵時讓座予有需要人士等。研究報告顯示香港較多年輕人參與義務工作,但六十五歲以上人士的參與率也逐年遞升,不少團體也看準這批「生力軍」,希望利用退休人士豐富的人生經驗及回饋社會的心來幫助更多有需要人士,同時也為長者的退休生活添加意義和樂趣。

  另外,有科技公司設立網上義務分析大數據的活動,不論在世界哪一個角落,不用現身都能夠參與。幫助弱勢社群不只是政府和慈善組織的工作,市民大大小小的幫忙都對社會整體有很大貢獻。踏入二○一九年,趕快加入義工行列讓今年過得更快樂、更有意義吧。

陳智思

hd