點畫人生——好戲連場

  戲曲乃中國歷史悠久的藝術,因應每個地方的民族、方言、社會歷史和生活習俗有所不同,全國戲曲劇種多達三百多種,較多人認識的有京劇、豫劇等,而香港人則對粵劇更為熟悉。崑劇、粵劇、藏戲和京劇更已列入聯合國教科文的世界非物質文化遺產項目。過往戲迷一般會到北角新光戲院或油麻地戲院「睇大戲」,全新落成、位於西九文化區的戲曲中心可為戲迷帶來更新的感受,讓大家在世界級的戲曲表演場地觀賞劇團演出。

  原來戲行傳統在全新落成的戲曲表演場地必須先「開台」,而戲曲中心剛在上月尾舉行了開台儀式。八和會館在大劇院按傳統上演了吉祥例戲《碧天賀壽》和《六國大封相》,之後對外開放並預備了一系列免費節目。戲曲中心於上個月二十日正式開幕,並揀選了《再世紅梅記》為開幕劇目。開台當天台上的大老官穿上華麗的戲服落力表現,台下的戲迷也看得拍爛手掌。

  戲曲中心連接高鐵香港西九龍站、柯士甸港鐵站,中心的設計以傳統中國彩燈為概念,大門就像舞台揭開的帷幕,最主要的大劇院可容納逾千名觀眾,現已有超過三十個團體預約租用。

  除了粵劇,戲曲中心大劇院也安排了京劇折子戲、崑劇折子戲、豫劇、越劇、評劇、甌劇等的專場,讓戲曲愛好者能享受到不同劇種。

  除了大劇院,樓高八層的戲曲中心更設有專業排演室、演講廳及二百個座位的茶館劇場等,讓觀眾回到以前般的茶居戲樓,可一邊品茶食點心、一邊賞戲。因為大劇院建在頂層,中心的地下為中庭設計,方便舉辦不同活動,包括展覽、市集、音樂會、講解和示範等,可望成為市民大眾日後的聚腳點,感受中國傳統戲曲文化的氛圍。

  作為西九文化區第一個落成的表演場地,戲曲中心提供了上等的設施。期待稍後在西九文化區陸續落成的M+博物館、音樂中心、音樂劇院及香港故宮文化博物館等其他項目,為香港創造更多世界級文化藝術場地及設施。

陳智思

hd