點畫人生——四十年的集體回憶

  豬仔錢罌曾經是每位香港兒童必備的財富身份象徵、香港製造的椰菜娃娃公仔一度風靡全球、每年的十大中文金曲是樂壇四大天王及萬千樂迷競爭激烈的頒獎盛事、而許文強、丁力及馮程程的故事更是膾炙人口,帶動全港觀眾一同是喜、是愁,分不清歡笑悲憂,各自心中起伏夠。

  以上這些好像風馬牛不相及,但其實都是香港人在上世紀八十至九十年代的集體回憶。我們的經濟得以從八十年代起蓬勃發展,很大原因是國家在七十年代尾的改革開放政策。

  內地生產總值由一九七八年改革開放初期的一千五百億美元增長到二○一七年的十二萬億美元,成為全球第二大經濟體。四十年來,中國從農業、投資、基建、民生等各方面都進行大改革。

  香港的製造業也於七、八十年代起飛,由最初經營剪線頭、串膠花等低技術小型工廠發展到製作鐘錶、玩具、成衣等產品。製造業全盛期除了為香港四成半人口帶來就業,更因大量出口「香港製造」的產品而帶來高速經濟成增長,當中包括七、八十年代流行的椰菜娃娃玩具。

  改革開放把深圳、珠海等地區設立經濟特區,香港八成以上的生產線北移至珠江三角洲等地。之後香港定位為亞洲區轉口港,金融服務業的迅速發展更為香港帶來國際金融中心的稱譽,本地生產總值由一九八〇年代初約三百億美元發展到二○一七年的三千四百億美元。

  所謂溫故知新,趁着國家改革開放四十周年,想重溫過去四十年國家在改革開放中所創造的奇蹟,香港又如何在當中扮演貢獻者及受惠者的角色,可以到尖沙咀香港歷史博物館參觀由政府新聞處舉辦的「飛躍四十載 同發展•共繁榮」展覽,展品包括文章開首提到的物品、金曲、電視劇及電影海報等資料,更設有互動模擬馬術障礙賽裝置,以示北京於二○○八年成功舉辦奧運會,而香港亦成為馬術專項的比賽場館。展期到一月二十八日,免費入場。

陳智思

hd