點畫人生——架己冷工藝

  我祖籍潮州,所謂「架己冷」。原來早於十九世紀,香港已有潮籍商人進行南北貨運及貿易等買賣活動,當時的中環及上環一帶更有大批潮籍工人在碼頭和貨倉從事苦力工作。到今天,香港約有一百五十萬名潮州人。說起潮州,大家可能會想起傳統菜式「打冷」、粉粿、或功夫茶,而潮州木雕可能比較少人想起,卻其實這是一項中國著名的民間工藝。

  這門手藝始於唐朝,並於清朝進入鼎盛時期,是中國四大木雕派系之一,更於二○○六年被列入第一批國家級非物質文化遺產(傳統美術)名錄。潮州木雕又名金漆木雕,源於木雕師傅在雕刻後會把作品大幅度用髹漆貼金,變成華麗的裝飾。另外,作品亦以特別的多層鏤通雕刻技法而聞名,由內而外的雕刻形成極有空間感的藝術品,讓觀賞者從每一個角度都看得到立體、多面及豐富的故事描述。

  潮州木雕原以實用為主,大多是門的裝件、神龕、饌盒等,並主要以民間故事、戲劇、起居生活、或歷史人物為題材,包括《八仙賀壽》以及《荔鏡記》等。當中由廣東省省級非物質文化遺產潮州木雕傳承人辜柳希大師製作的《金漆通雕龍蝦蟹簍》更是堪稱鬼匠神工、出神入化,作品的龍蝦及蟹依附在竹簍內外,栩栩如生,題材也反映潮州人靠海為生的生活習俗以及對豐收的寄望。

  農曆新年期間想看以上大師的作品及其他金光閃閃又富中國傳統文化特色的藝術作品,可到尖沙咀香港歷史博物館參觀「金漆輝映:潮州木雕」。

是次展覽展示超過一百二十件來自廣東省博物館的藏品,展館更設有多部影片和互動設備,讓參觀者更深入了解潮州木雕的歷史和特色,也設有「架己冷」專區介紹潮州的風俗文化,例如盂蘭節、戲曲和特色飲食等,展期至二月二十五日,免費入場。

陳智思

hd