點畫人生——故宮的秘密

  一些香港朋友可能都聽過甚至看過兩年前的電視紀錄片《我在故宮修文物》,被文物修復師「擇一事,終一生」所感動。其實不少電視劇集及綜藝節目也以故宮作背景或主題,但大都是在影棚搭景拍攝。近期從北京故宮的朋友口中,聽說這陣子在內地熱播的電視節目有《上新了·故宮》,更獲故宮批准進內實景拍攝。

  從明成祖朱棣到清宣統皇帝溥儀,從紫禁城到故宮博物院,故宮至今有約六百年歷史,是明清兩朝共二十四位皇帝生活、居住和工作的地方。故宮也是現存全球最大的木結構建築群,佔地七十二萬平方米、近九千房間,去年接待了超過一千七百萬名入場人士,為歷史新高。《上新了·故宮》以開發文創產品為主題,由幾位藝人以「新品開發員」的身份發掘及介紹故宮,包括不少仍未對外開放的區域,例如首集便介紹了「倦勤齋」及「竹香館」,兩處都位於故宮東北面寧壽宮花園、鄰近珍妃井,原為供乾隆退位時用而建造,卻成為他休閒活動之處,被稱為乾隆的秘密花園。

  說得上是太上皇頤養天年之所,故建築及室內佈置極為奢華,甚至可能是紫禁城內最富麗堂皇的宮殿。由於乾隆愛下江南,故倦勤齋內嵌竹絲掛檐、鑲玉透繡扇、雙面繡等工藝處處可見,充滿江南風情。而又因他愛看戲,所以室內就有一個金碧輝煌的尖頂戲台,也有整個天花頂部繪畫了一大片盛開着的紫藤花,在蔚藍的天空下隨風飄舞,栩栩如生,人立其下仰望天花,彷彿可聞到紫藤花的香氣。此外,因為乾隆愛竹,但竹子卻不容易保存,所以工匠們特地用楠木做出竹條、竹板的模樣,然後在上面着色,再繪畫上竹節等細節,以求在室內裝修模擬竹林效果。

  除了乾隆花園,節目也介紹了暢音閣、故宮文物醫院、壽康宮及延禧宮等建築及故事。最後要提另一亮點,是不時在節目中出現、遊走在故宮不同角落的御貓「魯班」的萌爆登場,應該俘虜不少貓奴。

  香港故宮文化博物館預計二○二二年落成,屆時不用到北京也可欣賞故宮珍貴的文物。

陳智思

hd