點畫人生——故宮的建築

  上周介紹了一套內地熱播的故宮電視節目,一說起故宮,不少港人及外國人或想起「建福宮」花園,因此建築由港商陳啟宗建立的「香港中國文物保育基金會」出資約四百萬美元,與故宮博物院合作復建。二○一七年美國總統特朗普訪問中國,國家主席習近平在建福宮招待特朗普伉儷晚宴,兩國領導人在建福宮拍攝的照片傳遍世界。

  建福宮始建於一七四二年,位處故宮西北面,佔地四千多平方米。據說初建擬為乾隆皇帝「備慈壽萬年之後居此守制」之用,後未有實行。當時乾隆喜愛建福宮,常來休憩,其後把不少皇家珍貴物品藏存那裏。可是一九二三年,在清朝最後一位皇帝溥儀年間,建福宮發生了一場神秘大火,有說是宮內太監監守自盜所致,多間房屋及花園燒毀。直至二○○五年,經多方考證和研究,建福宮得以重建。

  不用一口釘或螺絲,中國傳統建築由不同的木構件層層疊疊組合而成,所謂入榫。再加上木建築涉及隔火、蟲蛀、防潮等問題,當中的學問不簡單。康文署與故宮博物院現於香港文物探知館聯合主辦「穿越紫禁城─建築營造」展覽,故宮修繕技藝部借出建築模型、斗拱模型、裝飾和彩畫等複製品讓參觀者了解紫禁城建築的木作、瓦作、油作和彩畫作等,展覽重點介紹紫禁城最高規格建築「太和殿」之建築工藝,令人歎為觀止,展期至四月七日。

陳智思


hd