點畫人生——讓運動成為終身事業

  新春過後,或許不少人吃得糕點及賀年食品太多,而要即時投入運動的世界,以求盡快消滅脂肪。但其實控制體重關乎個人健康,應長期關注,時間容許的話更應把運動變成長期習慣。

  說到運動,去年香港體壇其中一項大事乃是印尼耶加達舉行的第十八屆亞運會,港隊取得八金、十八銀、二十銅的佳績。贏到獎牌當然高興,就算未能獲獎的運動員也付出了很多時間、努力和精神,為香港體壇出力、為港爭光。運動員的生涯並不長,兼顧學業或工作並投入訓練的運動員要考慮到時間分配,有些會選擇以全職運動員方式投入訓練,社會亦開始關注運動員退役後的出路。

  學業上,他們可透過精英運動員推薦計劃申請入讀本地大學。港協暨奧委會便提供香港運動員就業及教育計劃,希望讓運動員在全情投入訓練和競賽的同時,其學習進修也可一同發展。不少運動員在約二十多至三十多歲時退役,所以計劃涵蓋的諮詢、就業、教育和生活技能支援能讓他們更早裝備自己,以便在退役後更容易轉型,增加在不同機構找到合適的工作崗位的機會。諮詢方面包括職業規劃,而企業也有提供實習機會。我們也看到有不少退役運動員透過這計劃入了商界、公營機構等發展。另外也有些索性自己開班教授年輕學員相關的運動項目,又或成為私人教練。

  退役運動員轉型計劃中的兩個項目——體育機構職位和學校體育推廣主任,已分別在今年一月和去年九月開始,計劃至二○二一年八月,讓運動員更好的規劃其職業路,亦協助學校和體育機構推廣體育文化和培育人才。

  對於很多運動員,運動不只是職業,更是他們的終身興趣。其實我們作為非運動員,也應把運動變成一另類終生事業,把運動融入生活。

陳智思

hd