點畫人生——感受燈光的魅力

  科技進步,看文化藝術展覽不再是靜態行為,可以是充滿動感及色彩,甚至把自己變成作品的一部分。就連北京故宮早幾天也趁元宵節首次在夜間開放,以各種燈光和投影在古城牆及建築上,讓市民過一個不一樣的元宵夜。

  相對於傳統藝術品,數碼藝術或許有更多元化、更豐富的表現形式,亦更能吸引尤其年輕一輩的觀眾。

  至於喜愛數碼藝術的人士相信必定聽過甚至參觀過TeamLab的展覽。去年有次我到東京開會時就曾順道到訪他們剛在日本設立的第一個大規模常設展覽館,的確讓我大開眼界。

  日本數碼藝術組合TeamLab於二〇〇一年成立,可以說是一個跨學科、跨專業的團隊,成員包括城市設計師、機械人工程師、動畫師、建築師、數學家、網頁設計及電腦程式員等。他們跳出傳統藝術的框框,利用燈光、音響及數碼技術,採用流水、瀑布、樹木、花卉、動物、海洋、森林等大自然元素作題材,設計出一系列裝置藝術及展覽場景,希望探索人與自然的關係。

  例如有作品會以投射方式把漆黑一片的空間內每一個角落都灑滿色彩繽紛移動的影像,可以是無數從天而降的花瓣及樹葉;又或利用LED燈組成立體作品。影像更會根據參觀者與它的互動而產生變化,有的更可利用手機程式操控圖案,讓參觀者感覺與作品融為一體,強調個人主觀感受及體驗,使人成為作品的一部份。無論是哪一個裝置作品,在黑暗的環境下,置身其中,特別容易感受到燈光的魅力,讓人對眼前原本沒有生命的花、草、樹木、流水、動物等投影讚歎,感受生命力之美。

  展覽不定期於不同城市及地方舉行,例如日本、新加坡、北京、上海、倫敦和巴黎,亦有多個主題及不同規模,每次也吸引到市民進場參觀打卡。

  在香港,旅遊發展局也正在中環海濱舉行大型的戶外光影節,展期至本星期日晚,有興趣參觀的人士要把握機會。

陳智思

hd