點畫人生——大樹好遮蔭

  踏入三月,是觀賞杜鵑花的好季節,禮賓府約在三月舉辦開放日,不少市民一家大小到禮賓府一睹內裏滿園杜鵑花盛開的美景。

  除了杜鵑花,香港也有其他具觀賞及實用價值的樹木。據發展局綠化、園境及樹木管理組數字顯示,過去十年在本港栽種約八百萬棵樹木、六千二百萬灌木和七百六十萬時花;過去五年於市區和郊區分別栽種約二十六萬株和二百四十萬株樹。

  當中有大家認識的洋紫荊。洋紫荊自一九六五年起成為香港的市花,九七年回歸後更用作香港特區區徽。資料顯示,洋紫荊最初由薄扶林一名外籍神父在靠近海邊的一所廢置房子內發現,之後再被引進植物公園。洋紫荊的學名以港督卜力爵士及其夫人命名,以表揚二人當年對植物公園的支持。

  街道兩旁種植樹木可為城市作一些點綴、加添生氣,亦有助改善空氣狀況。現時市區路旁所種植約有二十種常見樹木品種,除洋紫荊外,還有台灣相思、白千層、細葉榕等。

  去年超強颱風「山竹」襲港引致逾六萬宗塌樹報告,當中有十一株更是《古樹名木冊》上的古樹,再次引起市民關注社區種植樹木時要注意的事項,例如若缺乏多樣化品種的種植或令樹木易受病蟲害、增加護養難度。

  發展局去年底推出《街道選樹指南》,希望做到「植樹有方•因地制宜」,在適合的地方種合適的樹,並揀選了八十種適合本港街道種植的樹木品種,包括大家熟悉或不太熟悉的樹木品種,如合歡、大葉榕、非洲楝等。

  受到空間的限制,挑選市區路旁種植的樹確有難度,樹木要有一定的抗禦力,須耐熱、耐旱、抗風及抗污染等,才能在惡劣的街道環境生存。香港街道特別是市區卻非常狹窄,人多車多,路旁植樹要有較多的考慮。

  中環畢打街某商店前有株樹在「山竹」來襲時吹毁,現種植了一株細小的樹代替,希望它能這位置經得時間和風雨洗禮,見證中區的變遷。

陳智思

hd