點畫人生——延禧宮

  上月我曾在本欄談及故宮的小故事,碰巧這個月初故宮又傳來好消息。黃廷芳慈善基金捐贈一億元用以延禧宮建築保護和修繕項目、籌備外國文物館、修復逾百件珍貴的外國文物,亦用於香港青少年的交流和香港故宮文化博物館的專業人員培訓等。

  故宮在明朝永樂四年動工興建,永樂十八年即公元一四二○年基本竣工,屈指一算,明年便是故宮的六百歲生日了。

  延禧宮幾年前並未受到很多遊客注意,卻因早前播出一套以此為背景的電視劇令參觀延禧宮的人數急升。但現實與想像有一定的落差。電視劇的故宮很是華麗,現實中卻完全不是那個模樣,甚至因為經歷了幾百年的風吹雨打、天災人禍等,故宮的宮殿和很多地方都需要大量維修,而舊日妃嬪住處的延禧宮,更是故宮內著名的爛尾樓。

  火是木建築結構的敵人,延禧宮多次遭受祝融之災,在古時難以撲救。宣統元年,朝廷在延禧宮修建靈沼軒,俗稱水晶宮,希望以水剋火的概念以圖減少祝融到訪。可是清末時因國庫空虛,至宣統三年亦即清亡國之年仍未能完工,亦是我們現今看到的延禧宮內未完成的西洋特色建構物,此充滿西洋建築風格特色在故宮眾多宮殿中更是極之少見。

  從來復修和保養歷史建築都所費不菲,是次有幸得黃廷芳慈善基金捐款,希望將來會有更多有心人士捐助,讓更多有意思的古建築得以復修。就算解決了資金問題,也要有專業人員,因涉及故宮等珍貴建築非普通工匠能勝任,須受過專業訓練,也要有深厚的歷史和專門的知識。

  香港故宮文化博物館將來也需要有專業人員協助管理和修復等事宜。作為香港故宮文化博物館董事局主席,我樂於看見像黃廷芳慈善基金的捐助,更重要是這捐助也令香港有很大得益,因我們的青少年也能參與「延禧宮研究性保護項目」,香港故宮文化博物館的專業人員可獲歷史建築修繕、文物修復和管理、展館設計等方面的培訓機會,亦是對香港故宮文化博物館的籌備工作的一項很大鼓舞。

陳智思

hd