點畫人生——創業路上

  日本的近藤麻理惠因為自己收拾時候不愉快的經歷,而創出獨門的「怦然心動整理法」,並在網絡上與他人分享,教導他人收拾及整理家居雜物,成為廣受歡迎的整理諮詢顧問,及後更把收納變作終身事業。

  今時今日,要為自己開創一番事業,機會似乎比以往多。香港的創業風氣也急速發展,去年共有超過二千六百間初創企業,按年升一成八。但創業路上往往總會遇上難關,亦需要別人在路途上協助。阿里巴巴創業者基金設立的JUMPSTARTER創業平台,便希望為創業家及年輕人提供更多人際網絡機會,認識企業家、投資者等,設立比賽供創業者互相學習。

  第二屆創業活動JUMPSTARTER 早前圓滿結束。今年以四大產業:智能城市、零售、先進科技及金融服務為主軸,並分香港組別和環球組別。各組別有一百家初創企業成功獲得入場證,最終有八強可以登上決賽主舞台進行簡報,角逐獎項。兩個大獎《最受歡迎初創企業》和《The Best JUMPSTARTER》都由屬於智能城市範疇的「ASA Innovation & Technology」獲得。

失敗是邁向成功的經驗

  ASA二○一六年成立時獲城市大學轉移專利「OCO臭氧催化氧化技術」並將其技術融入家具設計,創作出空氣淨化燈,據說可將吸收的灰塵、花粉、等污染物分解成水及二氧化碳,而淨化器的耐用度更比市面上的空氣淨化機有效和持久。另外,他們的設計就算關了燈仍會繼續運作,亦可以用手機應用程式操作。此外,專為本港大學生新設立的JUMPSTARTER IdeaPOP! 創業比賽由「WeCareBill病不孤單」隊伍勝出,項目收集並綜合醫療費用和服務有關的資訊,以供病人參考和查詢。

  各得獎成員可赴非洲交流體驗,並獲得阿里巴巴集團六個月實習機會,相信這對各創業者都是難能可貴的經驗,對日後的事業發展會有幫助。

  創業無分年齡、地區或範疇,這些創業家都是因為一個想法、一個希望,為社會帶來改變的心、以及努力不懈的精神。當然,創業路上不盡是成功的個案,更多的可能是失敗及虧損。但「有志者,事竟成」,失敗及虧損也是一種推動日後邁向成功的經驗,期望未來會有更多創新的企業家為香港出一份力。

陳智思

hd