點畫人生——童趣‧童遊

  兒童每人一部手機,捉精靈、打機,難以想像五、六十年前的小朋友,即他們的老爸、老媽,兒時如何過生活。想當年電子產品對很對家庭來說是奢侈品,連看電影亦不是普通家庭所能負擔。究竟以前兒童有甚麼娛樂節目?相信透過政府檔案處舉辦的《童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴》展覽,略知一二。

  展覽指出,玩樂是成年人珍貴的兒時回憶,玩樂方式的演變,反映經濟與民生變化。

  今次展覽透過歷史檔案館館藏的歷史檔案、照片和視像資料,回顧一九五○至一九八○年代兒童福利政策、舉辦的活動和玩樂設施的有趣片段。

  有相片顯示兒童聚在一起蒙着雙眼「耍盲雞」、一個跟一個手放前面的肩上玩「火車過山洞」、在操場上「跳大繩」、拔河、在公共游泳池嬉戲、「猜情尋」、跳人肉木馬,以及看公仔書等。因百物騰貴,據說在一九五○年代付一毫可以租借二十本公仔書,但到了一九六○年代,付一毫只可以租借十五本公仔書。雖然如此,兒童坐在路邊租書攤看公仔書是日常生活之一,那時全港更有超過五百檔公仔書的租書攤。

  到了六十年代,不止看公仔書,更流行看電影,但並不是進戲院看而是在室外看。其中一張舊相片顯示一輛車掛着「社區中心流動放映隊播放車」的布條,另一張就攝有一群小朋友在戶外地點全神貫注抬頭觀賞投映在牆上的影片,個個七情上面。

  在眾多黑白照片中,讓我印象深刻的是不少兒童與其他同齡玩伴玩耍之餘,本身也用孭帶背着另一個比他更小的幼童,畢竟那個年代不流行外籍工人姐姐,哥哥姊姊幫忙照顧家中弟弟妹妹是指定無償工作,這也是不少人的集體回憶吧。

  除了展覽,政府檔案處特設公眾參與環節,市民可以將自己拍攝於一九五○至一九八○年代的玩樂照片或當年流行的玩具資料傳送至政府檔案處,將有機會在往後的流動展覽中展出。

  展覽在香港歷史檔案處位於觀塘大樓及其他流動地點舉行,展期至今年年底,詳情可瀏覽其網站。

陳智思

hd