點畫人生——吃得健康

  市民健康意識較以前高,社會提倡健康飲食和生活,放進口的每口食物、過量的鹽、糖份、脂肪等的攝入,可能日積月累,影響健康。

  一四/一五年衞生署人口調查中,十五至八十四歲港人平均每天從食物中攝取八點八克鹽,超過世衞組織建議的五克份量;而肥胖、超重、蛀牙等問題則與攝入過量糖有一定關係。據食衞局去年公佈《邁向二○二五:香港非傳染病防控策略及行動計劃》,當中目標是港人每日鈉攝入量減少三成,並制止糖尿病及肥胖等問題惡化。

  食衞局、降低食物中鹽和糖委員會等定期推出活動,提醒大家注重飲食健康。委員會和局方在二月底舉行《少鹽、少糖、少‧確幸》活動,原來一個月內顧客在食肆內要求在食物或飲料減糖而省下超過七百萬克的糖,看來港人開始增加了少甜甚至走甜的意識。

  單靠在外用餐時減鹽和糖的份量未必足夠,自己也要多花工夫注意調味。活動希望市民響應,參加一連三天挑戰,每天飲一杯無糖飲品或進食少鹽食品。

  作為降低食物中鹽和糖委員會主席,我當然接受挑戰,並分享了我其中三餐的食物,包括炒蛋白做早餐並以辣椒粉代替鹽作調味、下午茶是玉米片走糖、另一餐則是朋友下廚,以橄欖油烹煮的烏魚子意粉並用新鮮蒜頭、辣椒同少許魚乾調味。

  友人們亦很支持活動,有的以無落糖的豆腐花作消夜、有的以士多啤梨、多士和乳酪做早餐。

  當然,若只是三數天少糖少鹽,尚算容易,要持之以恆才有效。從二月中已有十間食府提供共三十款特選減鹽減糖菜式,至七月時將有另外的六十六家食府,各推出三款減鹽減糖菜式,希望讓要在外用餐的市民有更多健康選擇。

陳智思


hd