點畫人生——無家者的故事

  香港面臨最大的問題莫過於土地及房屋供應不足,同時衍生出劏房居住環境差、公屋輪候時間長、欠缺過渡性房屋等問題,房屋困難更是與露宿者人數每年增加息息相關。

  根據社會福利署(社署)的露宿者電腦資料系統顯示,二○一七至二○一八年度的已登記露宿者人數有一千一百二十七個,比起上年度上升約兩成二。當中有九成露宿者是男性,五成六人年齡介乎五十至六十九歲,有小部份人更是七十歲或以上人士,三成五人的露宿時長大約五到十年,露宿十年以上的有兩成二。當露宿者被問到露宿的原因,最多人表示因為「失業一直無力支付租金」,達三成五。

  近年開始湧現的一群「廿四小時快餐店的無家者」,又被稱為「麥難民」。根據香港社會組織協會(社協)於二○一八年進行的研究報告指出,單單十一月的一個凌晨於一百零九間快餐店就共統計出四百四十八名「麥難民」,相比去年增加一成七。他們主要分佈九龍西,平均年齡五十五歲,留宿二十四小時快餐店的時間平均達兩年。

  其實,除了依靠社署提供的支援和資金等幫助外,無家者更需要的是社會大眾的關心和體諒。社協夥拍台灣芒草心慈善協會舉辦《無家者——港台生活誌》展覽,透過相片呈現無家者的居住環境。當中有在橋底搭帳篷的、有寄居於快餐店的、有把橫街窄巷當成家的,無論身處何地,他們都曾經在社會工作,但因家庭或生活上的問題而逼不得已成為流浪街頭的一份子。展覽除了相片,亦邀請無家者代表分享個人經歷,目的是喚醒市民對他們的關注以及接納,希望透過溝通認識他們後不要用有色眼鏡看待他們。展覽由四月三十日至五月六日在香港文化中心地下大堂E3展區舉行。此外,想要對這些無家者有更多認識,也可購買由社協及芒草所出版的攝影集及書籍。

陳智思


hd