點畫人生——父親︰「你是誰?」

  娛樂節目也可以有教育意義。近期有講述特殊需要學生的小品電影《非同凡響》,以及探討人口老化問題的電視節目《長命百二歲》。去年在本欄也分享過《「腦」友‧陪着您走》計劃,主題曲《記得唔記得》rap出陪伴認知障礙症患者的信息,有趣之餘亦有意義。

  今年香港話劇團將上演的《父親》,以認知障礙症為題材,從患病父親的角度呈現認知障礙症的實況和感受。這個病在香港愈來愈多人關心,其中一個原因是香港邁向高齡化社會,認知障礙症患者數目隨之增長。

  政府估計到二○三九年,認知障礙症患者會上升至三十三萬人,大約每十名七十歲以上長者就有一名患者。

不會作後期加工特效

  話劇《父親》是翻譯自法國著名青年劇作家霍里安‧齊勒(Florian Zeller)於二○一二年創作的《Le Père》,曾榮獲法國莫里哀戲劇獎最佳劇本以及第二十七屆香港舞台劇獎四大獎項,內容講述身為父親的主角André因患上認知障礙症漸漸失去獨自生活的能力,現實和記憶開始變得模糊。於是女兒決定接父親回家照顧,但父親的變化令兩人生活中增加矛盾。

  André從偶爾善忘,發展到看見身邊的人會問「你是誰?」,甚至開始問「我是誰?」,這些都是認知障礙症患者的常見狀況。

  女兒Anne作為照顧者亦遇上重重困難,見着父親日漸惡化的情景實在心酸,但同時身心背負着沉重的責任,一邊照顧父親,一邊兼顧工作和生活,同時思考着如何才能給予父親「恰當」的照顧。

  話劇不會有後期加工特效,利用現場燈光和佈景等配合真誠的對話,寫實地帶出認知障礙症患者的難堪和經歷。《父親》除了可以讓人從寫實的角度感受認知障礙症患者的生活,更可令人反省現今社會對患者或照顧者提供的資源是否足夠或者完善。

  《父親》曾於二○一七年在香港上演過,場場爆滿。今年話劇將於五月四到十八日再度上演,再次由前藝術總監毛俊輝飾演André一角。

陳智思

hd