點畫人生——屏山文物徑

  香港雖然地方細小,歷史也不算悠久,但我們身邊有不少歷史自然風景和古蹟也很值得向外國友人推介,當中包括元朗屏山一帶的文物古蹟,就連泰國詩琳通公主近期也參觀過。

  詩琳通公主熱愛中國文化,她在四月上旬到訪香港,除了出席「呂志和獎」獎項理事會會議、到禮賓府與行政長官會晤外,亦有到訪香港天文台、元朗屏山文物徑及中環大館等地參觀。

  說到元朗屏山,很多人知道鄧氏乃當地大姓。鄧族約在北宋末年因中原受外族侵入而南遷到了香港並建立村落,他們在港已有八百多年,見證了香港的發展和變遷。建於一九○○年、評為二級歷史建築的舊屏山警署現為屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心,是屏山文物徑的重要部份。

  位處山崗上的文物館暨訪客中心可俯覽屏山村落。原來當年屏山警署落成之時頂部用上紅色,村民有感影響風水,不太滿意,到之後成為文物館後,便要求塗上綠色。舊屏山警署的建築原貌,窗戶、火爐、瞭望台等,大致都保留下來。文物館介紹了屏山鄧族和歷史文化,包括族人的生活方式、習俗等。

  眾所周知,宗祠乃原居民極之重視的地方,作為法定古蹟的屏山鄧氏宗祠乃三進兩院的建築,是文物徑的另一個重要景點。宗祠會舉行鄧族祭祖、節慶儀式、宗族聚會等慶典。此外,一級歷史建築的覲廷書室建於一八七○年,為教育及祭祀祖先之用,到二戰後初期,書室仍是鄧氏年輕人讀書的地方。書室的駝峰甚為特別,樑上墊木雕刻了不同的故事,包括《三國演義》、《水滸傳》當中的一些章節故事。而鄰近書室的清暑軒乃一級歷史建築,樓高兩層,有廂房、大廳、浴室等,供賓客等入住。清暑軒內放有鄧族的功名牌,顯示出先人的威水史。區內還有愈喬公祠、松嶺鄧公祠、龍躍頭天后宮等歷史古蹟,大家也可抽空到訪,了解一下一些原居民的歷史。

陳智思


hd