點畫人生——社企「愛連心」

  古時有罪案發生或有事想伸冤時,要走到衙門擊鼓鳴冤。今天我們只要致電九九九熱線,便可報警求助。時代進步,求助的方法有所不同,但社會仍然需要專職部門維持治安。因為先安心,才可安家。

  今年是香港警隊成立一百七十五周年,警隊對社會的發展從來都有着重要影響。數字顯示去年整體罪案有五萬四千多宗,較二○一七年下跌百分之三點二,是一九七四年以來的新低。英國智庫列格坦研究所也在《二○一八年度全球繁榮指數報告》中把香港的安全和保安列第四位。多得警察維持治安,我們才可安居樂業。

  警署、保育及女士們的精美布袋本來風馬牛不相及,但社企「愛連心」的基層婦女和心光盲人院暨學校的同學及一些藝術者,卻走到一起參與以「衙門•差館」為主題的創作,以展覽訴說從古時衙門到今天差館的歷史,當中更包括五個警署古蹟建築的故事和其他一些與警務相關的藝術作品。

  近日我便出席了在深水埗社區組織協會舉行的展覽開幕禮,欣賞了多個由婦女、基層及弱勢社群們多雙巧手縫製而成的精緻作品,展示舊警署的不同面貌及歷史。

  九龍寨城衙門為當中唯一的中式設計建築。資料顯示,當年的寨城衙門乃九龍司巡檢辦公地方,衙門中進是公堂,後進是官邸。不少人仍習慣稱呼警署為差館,香港的警署建築也見證了時代的變遷。相關展覽的另外四個警署都以活化方式保育下來。前水警總部成為了1881 Heritage;舊中區警署則成為藝術古蹟新景點的大館;舊大埔警署活化為綠匯學苑;舊大澳警署則成為文物酒店。

  展覽亦同時展出了其他「愛連心」媽媽們製作的精美手袋,作品和展覽都着重減廢、循環、再造的概念,就如活化建築物,讓物品繼續使命。「衙門•差館」展覽於深水埗社協的SoCO Gallery展出至六月底(逢星期六、日,早上十一時至下午六時開放)。展覽稍後亦會移至其他幾個地點舉行。

陳智思


hd