點畫人生——古蹟周遊樂

  古舊的建築物記載着香港的變遷和進化,近年無論政府或民間團體都致力保育對香港有特別價值的歷史建築,不少建築被評為法定古蹟或其他級別的歷史建築。除了保育和修復工作外,更希望將歷史建築物融入市民的生活當中,把舊建築活化。

  前中區警署建築群活化後變身成為「大館」,不經不覺已經開幕一周年,直至三月底訪客人數更已超過二百九十萬人次。大館內除了兩座剛完成裝修並現正進行檢測的大樓,以及因倒塌而正研究復修方案的第四座外,其他建築物都已經對外開放,亦已舉辦了各式各樣的活動和專題展覽。除了特別紀念開放一周年,大館將夥拍成立一百七十五周年的香港警務處設「大館101」專題展覽,展示一百零一件與警隊、司法、監獄及入境相關的物品,讓市民能夠深入認識中區警署建築群昔日的時光及各種工作和生活的故事,展覽至九月二十二日。

  除了大館,香港不少歷史建築物都處於鬧市中,要到訪並不困難。為了讓市民更深入了解遍佈香港的歷史建築,發展局文物保育專員辦事處將於明日起至七月三十一日舉辦「2019古蹟周遊樂」,介紹二十四幢法定古蹟及已獲評級的歷史建築。

  參與的除了有受年輕藝術家和文化創業者歡迎的三級歷史建築PMQ元創方外,還有剛剛開幕坐落於尖沙咀廣東道的「1881」。此古蹟由一八八○年代開始直至一九九六年作為香港水警總部,經活化後的五幢建築,包括前水警總部主樓、馬廐、時間球塔、九龍消防局及九龍消防局宿舍,相繼成為酒店、商舖、飲食設施,以及展覽館。

陳智思


hd