點畫人生——共融樂團

  視力模糊但耳靈心清,欠腿走路但雙手可拉二胡、彈豎琴,甚至只有一隻手也可演奏小提琴。身體上縱有殘障,無損才華,阻止不了他們追夢,尤其在音樂路上,從來都無分界限。

  《香港共融樂團》集合一班身體或不完美但不放棄過美好的人生、投入音樂的音樂人。由德和慈善基金帶頭策劃,共融樂團希望推廣音樂無分國界,不應受身體條件所限制,鼓勵熱愛音樂及有志成為音樂家的殘疾人士向自己的夢想進發,透過與職業樂手的交流,發展音樂潛能並走上專業國際級樂手的道路。我參觀了樂團的綵排及為樂團拍攝宣傳短片,支持他們稍後舉行的「觸感•色彩共融慈善音樂會」。樂團由二十位視障及肢體殘障等殘疾人士組成,將於十一月的音樂會與五十名精英管弦樂手和世界級專業的音樂家合作演出。

  岑幸富是其中一位樂團成員。他於○三年遇上交通意外失去左臂,之後因生活不便及害怕別人的眼光而自我放棄,每天沉迷打遊戲機,直到有一天偶然接觸到小提琴,慢慢從學習樂理到訂做適合義肢使用的小提琴來練習,更得到中大醫學院為他改良了更適合拉小提琴的左手義肢,努力向着演奏家的夢想進發。

  慈善音樂會的主題是「音樂通世界•共和諧•譜眾樂」,當晚的流程和編排希望從多方面實踐共融的理念。除了殘疾人士和健全人士之間的共融,音樂會將有六個樂章演繹由香港經典歌曲融入古典音樂的改編曲,樂手們演奏的樂器更包括二胡、小提琴、結他等中式和西式樂器。此外,音樂會除了有本地樂團、樂手參與外,還邀請到德國世界級圓號演奏家菲利克斯•克里澤(Felix Klieser)及泰國視障交響樂團(Thai Blind Symphony Orchestra TBSO)擔任表演嘉賓同台演出,進行世界級的交流。最後,更有我們熟悉的歌手張學友。音樂會將於十一月二十六日在香港會議展覽中心舉行,門票不作發售但將分別贈送慈善團體、傷健人士和公眾人士。

陳智思


hd