點畫人生——追夢

  香港不少家庭的夫婦要外出工作,而聘請外傭協助打理家頭細務,現時本港約有三十九萬外傭,佔勞動人口近一成,逾半來自菲律賓、四成來自印尼,官方預料在未來三十年外傭人數可能增至六十萬。另外,外傭在港的家務工作看似微不足道,但其實對很多僱有外傭的家庭來說,外傭可說是家中不可或缺的一員,讓戶主可以安心的外出工作,亦協助照料家中長幼;對一些長者和行動不便人士來說,外傭可令他們居家安老和休養。

  之所以說起外傭因為近期有套大熱本地創作電影上映。

  《淪落人》除了榮獲多個電影獎項外,亦得到不少影評和觀眾的讚賞。故事探討一位外傭照顧殘障行動不便者當中的相處和追求夢想的故事。這電影在第三屆政府資助的「首部劇情電影計劃」(大專組)的獲獎項目,對於電影拍攝來說,僅三百二十五萬元的資助上限實在微不足道,但導演陳小娟仍能拍出細膩和令人感動的故事;而電影上映兩個多月,本地的累積票房已接近二千萬,對政府資助的電影來說,各方面的成績令人鼓舞。

  我在此不細談故事內容,但劇中的一些說話卻令我有較深的感受。「你無法選擇不坐輪椅,但可以選擇點樣坐在上面。」人生或有許多突如其來的事,令人生有翻天覆地的轉變,而劇中的這句話可令傷病者又或者人生旅途上波折(如劇中女主角要離鄉別井打工)面對現實,以積極的態度面對前路。

  若有追夢的想法就應把握機會和時間去追;而若有能力協助他人追夢的,也應幫個忙;幫到他人,也可能是到自己的忙。

  或許社會某些人對外傭有點偏見,但其實外傭對本港的家庭甚至整體經濟有很大的貢獻,釋放本港的一些勞動力,而我們亦應尊重和多加關注外傭權益。

陳智思


hd