點畫人生——《村上隆 對戰 村上隆》

  相信大家對日本大師級藝術家村上隆的作品並不陌生,由色彩燦爛的微笑太陽花,到他穿着既色彩繽紛又突出的服飾,都是他標誌性的藝術品。繼一三年村上隆於香港舉辦展覽後,今年再次來到中環大館當代美術館設舉行為期三個月的《村上隆 對戰 村上隆》大型作品展。

  展覽除了有村上隆一些經典的作品外,有近一半的作品都是特別為大館創作,有些甚至是村上隆與團隊於大館內完成的。整個展覽都幾乎以村上隆提出的「超扁平」為概念,象徵日本藝術畫作中沒有三度空間的透視平面,更帶出拒絕將高雅藝術、通俗藝術及社會本身劃分明確等級的理念,提倡「雅俗共賞」。

  大館三層展覽廳的每一個空間都令人歎為觀止。其中一個展區從牆壁到地板都塗上金色,並展出兩幅名為「圓相」的作品;於金色的背景畫上一個水墨形式的圈,充滿着日本傳統禪畫特色。它們的特別之處是遠觀時會帶來一種平靜,但近看會見到凹凸重疊的骷髏頭;這種對比讓人思考對生與死的反思和解讀,亦顯示中西文化藝術上微妙的交流。

  展覽少不了彩色微笑太陽花。其中一個展廳整個區域都是鋪天蓋地的太陽花,作品除了有微笑花朵和叮噹(即今天年輕一輩說的多啦A夢)動畫的合併繪畫,還有印了無數個擁有獨立編號和顏色的微笑花朵地氈。展期由即日起至九月一日,門票現已公開發售,詳情可瀏覽大館網站。

陳智思


hd