點畫人生——角樓圖書館

  不久前開幕的香港青年協會領袖學院,為前粉嶺裁判法院注入新動力,提供領袖培訓,為社會培養人才。大家可以參觀到昔日的庭內面貌、拘留室及繳費處等,市民和團體亦可預約參與導賞團服務。獲評為三級歷史建築、樓高兩層的前粉嶺裁判法院,雖非第一座參與活化歷史建築夥伴計劃的前司法機構建築,但每當有歷史建築活化項目開幕,都令人鼓舞。因為活化項目能令歷史建築不用閒置,更讓其融入我們生活之中。

  早些日子在北京參觀了一項復建項目的成果。位於北京外城東南,一七年十月開幕的角樓圖書館甚有北京的文化特色,甚至被稱為最北京圖書館。別的不說,只觀其外形就很有首都古城的風貌,可說只此一家,因它正坐落角樓內。

  城垣乃古時重要的防禦性建築,角樓主要設在棱角轉彎之處,北京的原外城東南角樓建於一五五三年即明朝嘉靖年間,可惜在上世紀二、三十年代坍塌,城台和城牆則分別於一九五一和一九五七年先後拆除。參照一些老照片和歷史資料後,數年前政府按原比例重新復建、修復,盡量把其原貌呈現給參觀者。

  雖然不能與故宮的角樓相比,但此角樓樓高三層充滿「京味兒」。圖書館甚有北京歷史文化特色主題,館內圍繞的都是北京的人、事、物,包括北京的民居、四合院、老字號等,並舉辦不少關於北京的展覽和活動。建築面積約為一千一百多平方米,地下樓層用作展覽、播放影片、或供市民舉辦文化、社區活動; 二樓藏書、供讀者看書,雖然藏書量並不算多,有地方文獻圖書七千冊、兒童讀物三百冊等讀物,但環境及擺設清雅,我到訪當天有附近居民安靜地坐在矮竹藤布製咕o臣或木椅子上閱讀,感覺閒適。據說角樓圖書館開館一年已吸引十萬人次進館。

  每個地方都有其特色,歷史建築的活化和復建可讓市民感受到歷史變遷及傳承,享受一下文化氣息。

陳智思


hd