點畫人生——有聲好書

  一年一度的書展開鑼,是愛書一族出動的時候。可惜的是現今市面上的書店買少見少,似乎購買實體書籍的人數正在減少。可能是因為大家整體的閱讀習慣改變,亦可能是因為開始流行網上購買書籍,不再需要自己親手將重重的書帶回家。另一個趨勢是audiobook「發聲書」的興起,即將整本書的內容口述,在外國的新書除了印刷版,發聲版必定會緊接推出。發聲書令讀者可以更方便隨時隨地「聽」書,不再局限於傳統閱讀途徑。

  雖然發聲書在香港的流行程度不及外國,但逐漸有機構構思創新的閱讀形式,希望提高香港人的閱讀和文化素養。當中包括二○一四年成立的非牟利慈善機構「好聲」,推出發聲書的概念源自己故填詞人黃霑先生希望為香港留下最美麗動人的聲音的心願。而發聲書亦旨於保留長遠以來香港的歷史以及文化,特別是戲曲、音樂以及小說。

  「好聲」已推出一系列的發聲書,例如獲查良鏞博士獨家授權製作的金庸小說系列,包括《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《三國演義》、和《書劍恩仇錄》。另外還有好聲戲寳系列中的《帝女花》和《紫釵記》,以及為小朋友而設的好聲兒童中國歷史系列等。

  發聲書的操作非常簡單,是特別為長者、視障人士、住院人士、和其他有特別需要人士而設。除了設計上要迎合大家的需要,最重要的當然是播放動聽又不沉悶的聲音。「好聲」邀請多名演藝和政商界人士義助聲演,而《書劍恩仇錄》更是首部邀請長者和視障人士參與錄製的發聲書。

  早前我受邀為預計今年推出的《詩詞好聲》錄音,過程非常特別和有趣,經驗猶如參加中小學校際朗誦比賽。原本以為李白短短四句的《早發白帝城》會是輕而易舉,但我低估了整個錄音過程。開始前,職員耐心地糾正發音及懶音,教導適合的聲調、語速、感情起伏等等的技巧,經過多番練習後終於順利錄完。

  《好聲》會不定期到訪老人院舍及社區中心等地方並贈予發聲書,為他們的日常生活帶來多一點娛樂。希望大家亦會將一系列的發聲書推薦給身邊的人,讓香港獨特的聲音和傳統文化得以傳承下去。

陳智思


hd