點畫人生——飲水思源

  炎炎夏日,一場驟雨有助降溫消暑,更可增加水塘存水量。

  天文台較早前預測今年雨量會是正常至偏多。水務署資料顯示,截至六月下旬,全港水塘的存水量約為總數百分之七十一。本港在二○一七至一八年度的日均食水耗用量為二百七十二萬立方米,年均雨量約二千四百毫米。香港人均每日住宅用水量約一百三十公升,用水量亦為最高的城市之一,較世界平均的一百一十公升為高。水資源乃人的必需品之一,不少香港人亦習慣了扭開水喉便有水供應,也許令人們少了一點謹慎用水和避免浪費的概念。

  資料顯示,開埠初時本地的供水來源主要有賴山坡上的溪流、山澗和地下水源;本地的中國居民多數從井和溪澗取水,歐洲人則一般在住所附近掘私人水井以供用水。

  本港政府供水的歷史超過一百六十年,首項設施在一八五一年開展,共開掘了五口水井為城內居民供應食水。據一名水務署退休總工程師與我分享,政府當時為這些水井撥備了五十二英鎊。

  因應人口增長和考慮到食水的衛生事宜,當局於一八六三年興建了薄扶林水塘,後來人口增加,薄扶林水塘未足以解決市民對食水需求,繼而興建大潭水塘,首期工桯於一八八八年完工(後稱為大潭上水塘),其後亦增建大潭副水塘、中水塘和篤水塘。

  正因為我們的水務歷史源遠流長,至今全港共有四十一項水務法定古跡,而全長五公里的大潭水務文物徑便包含了當中的二十一項,當中的石橋、水壩、水掣房等建築甚有特色,成為一家大小假日旅遊打卡的好去處。漫遊大潭水塘文物徑約需兩小時多,更可在這裏找到不同種類的動植物。飲水思源,水塘不止為市民儲水供水,更讓我們更加親近大自然,提醒我們要珍惜水資源,小心用水,不要浪費。

陳智思


hd