點畫人生——不文明之戰

  本欄一向不談政治,今天也不是要談政治,而是談電影,只是電影題材涉政治,指的是Brexit︰The Uncivil War《脫歐:不文明之戰》。

  故事講述英國在2016年脫歐公投中,留歐及脫歐兩派陣型的決戰,故事集中描述由影帝級人馬本尼迪克特‧康伯巴奇Benedict Cumberbatch飾演的政治顧問Dominic Cummings如何利用網絡世界動員甚至操控選票,最後贏得脫歐運動。

  我不是資深影迷,不會評論電影的拍攝,也無意對留歐或脫歐指手劃腳,但似乎近期因為香港的形勢,再次多了人關注這套戲。最多人談的是戲中主角如何吸引民眾的支持,由構思一個打動人心的口號、落區走訪從無政客探訪的村民、利用網絡數據發掘及爭取新舊選民支持。

  但我卻對戲內一場兩個陣型公關戰的頭目Dominic及Craig在酒吧內一場對話頗有感受。就在公投前一周,兩人立場不同但都為國會年輕親歐女議員考克斯Jo Cox遭人槍擊身亡而難過,在地鐵月台相遇後落酒吧談天。

  留歐那方是次投票引起的種種,他憂慮人民沒有能力治瘉,指這是一場天真單純、未開化、甚至是不友善的政治及辯論 (a type of debate, a politics that is unsophisticated, uncivilized, and worst of all, unkind)。他問對方真的不擔憂長遠的反響嗎?指對方正在輸送養料給有毒的文化,那是一種沒有人相信別人或任何事,沒有人再聆聽別人,大家只叫喊,而最大聲及最粗暴的會被聽到的文化(You are feeding a toxic culture, where nobody can trust or believe anything...where nobody listens to each other, they just yell. And the loudest and the rudest gets heard...)

  脫歐派卻說只想把聲音還給那些多年來被忽略的人民。留歐派反駁對方不是把聲音還給人民,是煽動人民。脫歐派指責對家多年來也沒有真正為人民做過甚麼,最後留歐派Craig 說:盒子已被打開,你不能再把它關上,這是全新的政治。

  身處當下的香港,看這套戲,百感交集。







陳智思


hd