點畫人生——跳出個未來

  跳繩是不少人兒時喜愛的活動,所費不高,不需要高深技巧,小朋友容易上手。一個人原地合腳跳、交換腳跳、又或一路行一跳。若有多位朋友一起參與時,跳繩的變化更大,簡單的有如小學時玩的「跳大繩」,同時有多位朋友一起跳動。跳繩可以增強身體和心肺機能、訓練個人的平衡和協調性,有些朋友更指跳繩有助減肥甚至增高。

  原來這項看似非常容易、重複性強的活動也可以變幻無窮、很有難度。我們日常的跳繩以簡單健康為主,而香港的跳繩運動員就跳到出神入化,更跳出香港、取得驕人成績。七月底,由本港作為主場舉辦的「第十屆亞洲跳繩錦標賽」中,香港共取得三十一金、三十七銀和三十二面銅牌,以七十一點五五分成為冠軍,亞軍和季軍則為日本和澳門。而七月初在挪威奧斯陸舉辦的跳繩世錦賽,香港在這有逾千運動員參加的比賽中取得六金、十五銀、十三銅的佳績。

  跳繩比賽有的講求速度、有的講求難度和花式,也有個人、雙人又或團體的參與。在速度賽事中,跳繩隊員的「摩打腳」快到看不清跳了多少下,當然,若是接力或交互繩、雙人或團體,負責跳繩和擺動繩子的運動員之間的默契更是一流。團體花式跳繩更講求隊員的合作、音樂配合、加上一些高難度的技巧、強勁的舞步和動作等,確令觀眾讚歎不已。

  不少學校設有跳繩隊,培養不少跳繩的生力軍,得獎的運動員中也有不少是年輕人。早前在泰國舉辦的花式跳繩國際賽中,也有來自香港的年輕人獲得獎項,當中最年輕的只有十歲。另也有些跳繩隊的同學在畢業後當上教練,繼續他們對跳繩的熱情和培訓後輩的心,讓這項運動能更好的推廣開去,不斷有新血加入。一條普通的繩,看似簡單的動作,其實一點也不簡單,背後代表一位運動員的艱苦努力,一個團隊的緊密合作,更可以跳出佳績、跳出未來。

陳智思


hd