點畫人生——黑盒劇場

  踏進西九文化區,不少人愛在藝術公園和海濱長廊漫步或踏單車,或到訪獲選為首屆「香港新晉建築及設計師比賽」名為「Growing Up」的展亭內休憩,一邊欣賞維港景色,一邊舒展身心。而近期文化區繼戲曲中心落成開幕後,六月中啟用的「自由空間」是西九的第二個表演藝術場地。若說戲曲中心可能較多年長人士到訪,那麼這個最新落成對外開放的表演場地似乎會更受年輕人歡迎。

  位於文化區藝術公園中央、新啟用的表演場地可望有助紓緩本地表演藝術場地缺乏的問題,更期望通過與本地及世界各地的藝術家合作,為觀眾帶來更多元化作品,跳出表演藝術的界限,鼓勵創意、自由表達和表演,進行更多跨界別合作。

  其中最主要的表演場地是全港最大的黑盒劇場「大盒」。高十米,大盒設有四百五十個座位或九百個企位,因為使用可摺疊椅子,增加了場地的靈活性,無論是戲劇、音樂、電影、舞蹈及其他多元化的媒體表演,都可因應不同需要而作出調整,改變場內的佈局,方便表演者及觀眾;除了「大盒」,更另設「細盒」和「盒仔」,場地比大盒細小但對中小型團體來說卻可能更為合適及富彈性;另有livehouse酒吧不時設有現場音樂。

   除了室內表演場地,也有戶外的表演空間,大草地足以讓一萬人站立,若配合大樓外牆的戶外投影,更可舉辦戶外音樂節、電影放映等節目,與眾同樂。

  雖然開幕不久,但新場館已編排有不少表演項目,包括話劇、舞蹈、爵士音樂節等,更有本地人熟悉的香港話劇團、非常林奕華劇團、香港芭樂團及城市當代舞蹈團,後兩者更將連續三年進駐自由空間。明年四月更有世界著名的日本音樂家坂本龍一和多媒體裝置藝術家高谷史郎合作演出作品《dis•play》。藝術範圍廣闊,希望有助本港的表演藝術走得更遠、更闊。

陳智思


hd