點畫人生——薄扶林村

  早前提及有悠久水資源歷史的薄扶林水塘。其實除了水塘,薄扶林也保留了不少歷史足印。

  位於薄扶林道一四一號的舊牛奶公司高級職員宿舍有一百三十二年歷史,被評為一級歷史建築,原本名字是Braemar,乃當時牧場經理的大宅。

  牧場選址薄扶林是因這裏有畜牧業所需的可靠水源、夏天時亦較涼快。全盛時期,這裏曾一度飼養三千頭乳牛,並有千計的員工工作。但今天,香港很難找到本地生產新鮮牛奶的牧場。

  為了重現當時本地牧場、重新讓公眾有機會認識及體驗牧場的生活,香港明愛和薄扶林村村民組成的薄扶林村文化地境保育有限公司,計劃把上址宿舍活化為「薄鳧林牧場」,早前更舉行了動土儀式。鳧的讀音為扶,而「薄鳧林」乃薄扶林的舊稱。「薄鳧林牧場」是第四期活化歷史建築夥伴計劃的項目之一, 希望體現合作夥伴,即政府提供場地和復修資金、機構有較穩妥營運能力、當區居民的投入以體會各方的協作。

  有數百年歷史的薄扶林村乃港島僅有的老村,當年因鄰近牧場故吸引不少村民加入工作,可說是展現了香港開埠早期華洋文化共融的精神。而為了更好地保留當年的人情味,明愛已為村民修編口述歷史,村民也樂意分享村內的歷史和牧場跟他們的生活點滴,他們的職位及崗位或有不同,卻都實實在在地訴說着每位村民的寶貴經歷,當中包含平凡卻感人的故事以及濃厚的人情味。

  「薄鳧林牧場」的復修工作已開始,預算在明年第四季完成,並期望在二○二一年第三季開幕營運,到時大家除可了解牧場的歷史、參與牛奶製品工作坊等,更可讓城市人感受自然環境和畜牧業,推動永續生活方式。

  此外,牧場也可以跟區內多處歷史和古跡包括薄扶林水塘、伯大尼修院等串連起來,讓大家更全面了解社區保育和發展。

陳智思


hd