點畫人生——海濱同樂捐山窿

  小朋友活力充沛,遊樂場是假日放電好去處。想當年孩童時的我也愛流連公園,玩氹氹轉、蹺蹺板、滑梯和鞦韆,樂趣無窮,更鍛煉兒童的身心機能。今天,中西區時光倒流回七十年代,找來香港年輕設計師合作重現那些年、看似簡單卻好玩的大渠管「捐山窿」遊樂設施,讓大人及兒童享用。

  中西區區議會及中西區民政事務處於今年第十三屆中西區區節特意加入好玩創意元素,於區內豐物道臨海休憩用地擺放着多個大渠管,配以香港經典電影剪影,包括無間道、甜蜜蜜、英雄本色、功夫、國產凌凌漆等,讓大小朋友可以捐窿捐罅、爬上爬落,又或靜靜地找個渠管把自己藏起來休息一會兒,感受一下昔日的情懷。當然,「捐山窿」設施經專業遊戲設計師檢視,確保孩童安全。

  此外,公園內找來數個大貨櫃,改建成社區創意藝術教育故事館,在星期六、日舉辦不同的教育活動及展覽,例如以衣服、文字、玩具等為主題來說不同的故事,學習以環保材料啟發創意的工作坊和親子遊戲等。同場亦有「親紙築城記」,以數百個紙箱,讓小朋友參與創作,以他們的角度去看心目中的中西區。

  今年中西區區節以「社區創新 創新社區」為主題,活動眾多,排至明年三月,希望透過多元化及創新活動,讓一家大小走進社區,進一步認識社區和歷史文化。中西區的海濱長廊乃一大亮點,經過民、商、官攜手合作,騰出用地打通金鐘至中、西區的海傍,非常難得。區節期間也會安排戶外影院投放,早前更為此特意找來年輕導演拍攝與中西區題材及場景有關的短片,稍後播放。香港是彈丸之地,但區區有特色。

陳智思


hd