點畫人生——從乒乓球到國慶70周年

  上周印尼舉行亞洲乒乓球錦標賽,中國男子團體及女子團體隊分別直落三場擊敗對手,前者連續第十一次獲亞錦賽冠軍,後者連續七年得冠軍,雙雙提前取得明年東京奧運參賽資格。

  國家乒乓球運動一向出色,在國際外交上也有着非常特殊的地位。從一九五九年在德國舉行的第廿五屆世界乒乓球錦標賽上,中國獲得首個世界冠軍,到一九七一年在日本名古屋的世乒賽事當中,中美球員偶然互動,發展到之後與美國的乒乓外交,乒乓球在新中國的發展史上扮演一個很重要的角色。

  乒乓球運動不止讓國民強身健體,更助國家建立海外友誼。其實運動從來都是友誼大使,運動不應分國界、種族、膚色,就像奧運精神,宣揚通過公平競賽,一起為和諧、美好的世界共同努力。

  下周二是國慶七十周年。看中國乒乓球隊在國際賽屢獲佳績,到國家今天在世界大局的參與度,就會明白七十年努力沒有白費。當然,也不容易。

  當年,在一九四九年新中國成立初時經歷了長期戰亂、社會動盪不安,人口、經濟、民生各方面都處於低水平,那時候的中國可說是最貧窮的國家之一。當年全國人口只有五億四千多、出生率為百分之三十六、死亡率為百分之二十;國內生產總值約一百二十三億美元。國家曾經歷低谷困難時期,到一九七九年國家改革開放後,經濟發展和市民生活等都不斷進步。現時中國已是全球第二大經濟體,人口逾十三億。

  回歸後,國慶日帶給我們的不但是公眾假期,更是對國家的認同,有更深入的意義。香港是中國的一部份乃不爭的事實,讓我們用平和、積極、堅定的心迎接國慶。

陳智思


hd