點畫人生——可望 可遊 可居

  香港故宮文化博物館的建築工作正如火如荼,而內部各項準備工夫亦馬不停蹄。就相關題目想要先睹為快,或許可趁今日至下星期一於會議展覽中心舉行的典亞藝博2019,香港故宮文化博物館在當中的預展設了三個空間,作為開幕前與觀眾交流互動的首個活動。

  北宋畫家郭熙說過︰「山水有可行者,有可望者,有可遊者,有可居者。」意思是山水畫要做到可行、可望、可遊、可居的四「可」之境,而這亦是傳統美學意境的重要元素。是次在預設展區就分為「可望」、「可遊」及「可居」三個空間,並透過新媒體和科技,再加上本地文化特色來講述中國傳統文化、藝術,與環境的配合。

  在「可望」區將展示故宮博物院的建築及將來香港故宮文化博物館的設計理念,特別是建築和周邊景觀的關係,如何達至兩者之間的平衡、配合。說到中國藝術,山水畫當然非常重要,而山水畫的形式也眾多,有不同的意境。雖然香港的山水未必比得上地大物博的大陸風景,但預展就以「可遊」從山水畫的角度去看香港山水之特色。最後,所謂可行可望,不如可居可遊。在「可居」的空間,會展示清朝帝王和國學大師饒宗頤教授書法之美。

  除了展覽,預展也會舉辦座談會,討論香港與世界藝術網絡、我們扮演的角色、有甚麼商機和挑戰等。受到電視劇影響,觀眾可能對後宮故事更感興趣,相信公眾講座「揭秘清代皇后︰國際大展背後的故事」或會吸引不少電視迷注意。二○一八至一九在美國巡展的「清代皇后的藝術與生活」,聯合策展人王伊悠會分享對清代皇后研究和展覽背後的故事。另外亦安排了一些茶藝、花藝、舞蹈等工作坊和表演。

  聽聞各場座談會早已額滿。唯有期望不久的將來會有更多類似的文化活動,促進更多藝術交流。

陳智思


hd