點畫人生——北歐的文化藝術

  香港位於亞熱帶,與北歐無論在天氣、飲食、文化、教育、設計及自然景觀也有很大分別,正是這些不同之處,具有吸引力,愈來愈多人到北歐旅遊,其中指定項目包括遊覽冰川及觀看北極光。

  康文署主辦、每兩年一度的《世界文化藝術節》今年為我們帶來芬蘭、挪威、丹麥、瑞典和冰島北歐五國的文化藝術,讓我們不用長途飛行就可欣賞到橫跨古今包括音樂、舞蹈、戲劇、文學、馬戲等多元藝術節目。

  主辦單位揀選歌劇《秋天奏鳴曲》為開幕節目,此為瑞典電影大師英瑪褒曼經典作品,並由芬蘭著名作曲家施巴斯坦費格倫特改編為歌劇,前年在芬蘭首演時已吸引萬眾注視,這次更為亞洲首演。被稱為神級劇團的丹麥歐丁劇場帶來《慢性人生》,與觀眾探討二○三一年的未來世界。瑞典的心之馬戲團雖沒有動物表演,卻以音樂、戲劇、舞蹈、雜技、多媒體等來演出;而《界限》講述歐洲國家面對難民問題,啟發觀眾對難民、政治、人道等議題的思索。芬蘭《極地漂流記》以戲劇形式向香港朋友展示極北原住民的人文文化。曾獲世界傑出青年獎的芬蘭聽障饒舌歌手Signmark以手語配合舞步,盡顯音樂共融。

  今年的展覽主題是《姆明谷的彗星》,由設計師郭達麟策展,在科學館、文化中心、中央圖書館及中環廣場等場地展覽,一眾姆明粉絲要留意。喜愛童話故事的小朋友,也不要錯過《菜姨姨與你進入北歐故事之旅》。

  世界文化藝術節由二○○五年開始,讓我們有機會把目光從亞熱帶的香港放遠至世界不同角落。上屆便讓我們接觸到熱辣辣的非洲文化藝術。藝術節亦同時舉辦工作坊、演後藝人談等讓大家有互動機會,例如在心之馬戲團的團員指導下,嘗試一下雜耍技巧和雜技動作。「音源自然」工作坊更走到公園,希望啟發參加者從大自然中拿來樂器,發揮創意靈感。

  世界文化藝術節由十月十八日至十一月十七日舉行,詳情可瀏覽其網頁。

陳智思


hd