點畫人生——古蹟Instagram

  年輕人都愛玩Instagram,方便以圖片說故事的模式、簡單快速瀏覽一些相片,大家都可以拿着手機,隨時隨心按一下便能分享有趣事物和特別的一刻。發展局文物保育專員辦事處早前舉辦「活化歷史建築Instagram攝影比賽」。

  活化歷史建築夥伴計劃不經不覺已舉辦了十個年頭,先後推出五期共十九個活化項目,這次比賽主要拍攝第一至三期活化計劃歷史建築。計劃內的建築都各有特色,亦有其故事,活化計劃為歷史建築添上生命力,而今次的攝影比賽更讓市民大眾可以另一個角度欣賞這些歷史建築之美。

  例如薩凡納藝術設計大學香港分校,前身為北九龍裁判法院,攝影比賽的得獎作品就捕捉了燈火通明的大樓,再加上藍色的窗戶、配上門前的樹木,相片就如一張聖誕卡。相比起周邊的樓宇,位於灣仔的藍屋建築群顏色奪目,現為We嘩藍屋項目並保留建築物原有風格,得獎作品碰巧是下雨天,恍如訴說藍屋雖經風雨洗禮,其活力和色彩並沒有減退。另一雨天作品是前身為粉嶺裁判法院的香港青年協會領袖學院,大樓為簡約古典主義建築風格,得獎相片配合了下雨天的濕地和建築物室內反射的燈光,就算是入夜仍顯建築物的光芒。黃昏下的美荷樓青年旅舍,前身為公營房屋,在得獎相片的後方亦正在興建住宅,顯出新舊房屋的共存。

  這些建築我因從前擔任過相關的公職而多次到訪,由廢棄建築到今天的煥然一身,重新注入生命,過程並不容易,集合多方的智慧及包容。今次的攝影比賽正好再次發掘這些建築之美。

  其實我們日常生活中都會偶然路過不同的歷史建築,放慢腳步或許也能找到心目中歷史建築最具特色的一面。我們雖不是攝影大師,但可能用手機隨意一拍,也能捉到特別的一刻。得獎作品正巡迴展覽,十一幅最佳相片在尖沙咀文物探知館專題展覽廳展出,展期至十一月三日。

陳智思


hd