點畫人生——數說大澳的故事

  香港予人國際金融中心、現代化的城市的感覺。而百多年前的香港是個漁港,現在能保留住漁村色彩的地方,相信只有大澳。與大澳的緣起大約在十年前,當時擔任活化歷史建築夥伴計劃主席,其中一個項目是舊大澳警署,亦因此有較多的機會參觀大澳。

  大澳給人民風淳樸的感覺,沒有人群、汽車的嘈吵聲,令人不自覺地放鬆心情,用自己的腳步去發掘香港僅有的漁村特色。從市區人的角度去看大澳總感到事事新鮮,棚屋建築、曬蝦醬,甚至大街上的街頭小吃、鹹魚、海產等都別有風味、很有特色,對遊人來說,交通較為不便,但確是休閒好去處。

  香港歷史文物保育建設有限公司最近出版了《一個村莊 數說故事》,從大澳人角度去看這個香港的水鄉。俗語說︰靠山吃山,靠海吃海,大澳的「水」與居民生活有莫大關係。

  在書內,土生土長的科技大學人文學部副教授廖廸生解釋水上人發現大澳地形獨特,適合小漁船停泊,因而以此為家;而陸上人則開墾鹽田,以鹽醃製漁獲,而漁業與鹽田撐起了大澳早期的經濟。我們現在看到的紅樹林位置便是昔日的鹽田。

  棚屋師傅黃志強訴說如何建造棚屋,原來每間棚屋可以用上十二根樁柱,每根樁柱則各埋在一平方米的水泥躉中,並採用堅固耐水、防菌防蛀的坤甸鐵樟木,整個建造過程可說是毫不簡單。

  大澳居民有良好的鄰里關係,大家不分彼此,無論從前或今天,居民可穿梭各門各戶之間便利往來或到位置靠水中央的人家。

  蝦醬乃遊客到遊大澳的手信之一,勝利香蝦廠的第二代傳人李錦平在書中講述如何配合天時地利人和去製作蝦膏蝦醬。大澳文物酒店也有就地取材,以他們的蝦醬製作蝦膏炒飯、蝦醬醃製的雞翼和豬扒包等地道特色食品。

  文化傳承少不了年輕一代的投入,有年輕的大澳人在島外畢業後回到大澳工作,包括受僱於大澳文物酒店、協助推廣這裏的傳統文化。其實,大澳不只有蝦醬、鹹魚的香味,更有濃濃的人情味。

陳智思


hd