點畫人生——晚期照顧的忌諱

  死亡在中國人社會是忌諱的,但生老病死是人生必經階段。隨著人口老化,人生晚期生活及照顧,值得大家關注,包括如何得以善終,是否可為自己預設晚年醫療指示?甚至可否捨棄醫院而在自己選擇地方例如家中渡過最後的日子?

  所謂預設醫療指示是在自己精神狀態正常下,決定日後一旦無能力作決定時所拒絕的治療。現時香港沒有為此特別立法,而是通過醫生治療病人時須獲病人同意的規例。資料顯示一三年在醫管局作出預設醫療指示,其中列明拒絕接受心肺復甦術數目為三百二十五宗,去年增至一千五百多宗。有些情況在執行時有可能遇上法律問題,因此食物及衛生局正就《晚期照顧︰有關預設醫療指示和病人在居處離世的立法建議》展開公眾諮詢。

  諮詢文件探討是否可讓十八歲或以上精神有能力行事者,可以作預設醫療指示,若病情到了末期、持續植物人狀況或不可逆轉的昏迷或其他晚期不可逆轉的生存受限疾病等狀況下,可拒絕心肺復甦術、人工呼吸、人工營養等維持生命治療。此外,諮詢文件亦建議就居處離世之事宜作相關修訂。

  中國人社會喜歡祝福他人長壽,若然活得健康並在有尊嚴和沒有痛苦的情況下離開人世,也是一種福氣。反之,若病者需承受莫大苦痛,要不斷接受維生治療去延長活着的時間,是否對病者最大的利益呢?這個真的很難說。

  去年年中,台灣一位前體育主播傅達仁因罹患末期胰臟癌折磨,遠赴瑞士接受安樂死。傅先生飲藥走人生最後一段的畫面在今年年初曝光,他在親友和詩歌陪伴下飲藥離去,畫面雖然平靜但畢竟是看着一個人走向死亡的過程,引起了社會討論,再次讓人們對安樂死議題和末期病患者的善終權益更為關注。

  當然,今次的晚期照顧公眾諮詢應該沒有安樂死那麼具爭議。但畢竟人口老化,社會或許有需要打破禁忌,探討更多有關晚期照顧的事宜。

陳智思


hd