點畫人生——樂施毅行

    一年一度行山愛好者盛事「樂施毅行者」將於下星期五舉行,四人一隊的參加者需於四十八小時內走畢一百公里麥理浩徑及其他接續路段。

  今年的路線與以往有點不同,依舊以西貢北潭涌為起點,但終點則由元朗大棠度假村改為屯門的珠海學院,所改動路線即為九號檢查點至終點。感謝珠海學院借出地方作終點,新路線長一百點八公里,比舊的長約一公里,為項目舉行以來最長,當中包括有上下山路段,對參賽者更具挑戰性。而新的終點位置卻相對以往較接近公共交通點,或會較方便參賽者走畢全程後離開。

  其實今次的轉變可以說是大回歸,因為毅行者原是駐港啹喀兵的訓練活動,最初的終點設在屯門大欖的寶隆軍營,但隨著軍營停運及拆卸,終點於二○○九年改到元朗保良局賽馬會大棠度假村。過去十年,可以跑畢全程的毅行者相信對度假村內那條必經之路的長樓梯也會印象深刻,

   大棠的事物將成為毅行者的集體回憶。至於新終點的環境如何,要留待各位毅行者發掘。

  今屆賽事主題為「毅行高手在民間」,有一千三百隊共五千二百人參與,他們要翻越二十三個山嶺,參加者的互相扶持精神甚為重要。

  今年的籌款目標為三千二百萬元,將用於樂施會各項扶貧救災及發展倡議工作。

  今年大會為了源頭減廢,特別贈送環保餐具套裝包括餐具收納袋、叉、匙、粗幼飲管及飲管清潔刷。參加者需自備水樽、容器及餐具,希望做到大家不論在山野活動甚至日常生活,都減少使用即棄物品,更要惜食不做大嘥鬼。而起點、終點和各檢查站亦不會派發紙杯,沿途會設有回收站以便作好垃圾分類及回收工作。

  樂施毅行者豈止是有意義的籌款和鍛煉身體和心態的活動,亦須同時為山野環境邁出更大步,對大自然致敬。

陳智思

hd