第三個童年——旅遊真樂趣

  不論紙媒網媒,香港人最愛的旅遊的地方,離不開日本、台灣、韓國,全體「吃喝玩樂」……面對赤裸裸數字「無得呃」,做紙媒從來最清楚,最「銷書」離不開這些地方;今日網媒,加埋拍片在這三地對住食物、買衫的地方,掃幾個Shot嘩嘩嘩,便高Hit Rate──親子旅遊也不例外,過去一兩年,大家看過幾多「台灣一家大細最開心民宿」?主題公園推介?

  然而,未生兒育女前是背囊友,習慣自由行,做了父母是否需要改變?

  吾友專往冷門地旅遊,從不去新加坡,說「諗起已經覺得悶」,不過,當她做了人母便去了兩次(因為有不同主題公園),甚至首次跟團,理由是跟老爺奶奶一起,還要照顧幼兒,讓人幫自己安排:「不過,當小朋友明年升小一,我一定會帶她搭臥鋪火車遊,帶她嘗試Couchsurfing(沙發旅遊),去尼泊爾做義工……」

  最近,我有受訪者便帶六歲女兒往柬埔寨吳哥窰;花十三小時搭臥鋪火車由曼谷去清邁,而不搭一程內陸機,只為孩子有一次特別的遊歷——當然,她跟丈夫喜歡只買去程機票,在當地才找住宿,隨心計劃行程……這樣的旅遊經歷,當然受狠批。

  每人也有自己的旅行方式,她當然往每個國家旅行前,在香港申請簽證之際已知道只買單程機票旅遊是否可行;而只買單程票的旅遊模式,可說是她另一種享受,即席計劃一次未知的行程……

  這種率性,真是「為另類而另類」?帶孩子這樣旅遊很冒險?

  某程度,旅行如果可以注入可以接受的歷險元素,又有何不可?

Oh!爸媽

hd