第三個童年——大人都累,孩子不累嗎?

  踏入十一月,是幼稚園面試高峰期,朋友一早聲明這個月不要找她,因為她起碼報了八至十間學校,很忙。細問之下,甚麼學制都有。

  聽到這些,心裏替小朋友累及心痛。多大的人兒?但朋友的壓力也不少,說競爭太大,要買個保險。

  幾年前曾有朋友替兒子報了九間,最終全軍覆沒,一向好勝的她坦言是人生一大挫敗。雖說有點誇張,但那種徬徨意外可想而知,孩子不是蠢,怎麼可能?最後去叩門用盡方法見校長陳述自己有多喜歡學校,終於如願入了其中一間。

  後來選小學朋友又再漁翁撒網,參加統一派位之餘,報考不同的私校直資,小朋友又經歷多一次繁忙的面試遊戲。最終沒有私立直資錄取,被派入了間普通學校,朋友不甘心,頭一兩年不斷幫孩子操練,最終三年班時插班入了一著名私校,朋友感覺吐了一口屈氣,終於見青天了。但名校競爭大,學科術科技藝樣樣要操要補,孩子上足七天課,朋友放工放假便做書僮阿四,口常呻累,但卻沒有喊停或改變的意思。

  連大人都覺累,難道孩子不累嗎?多催谷多比賽多攞獎就是好學校?多科目高師資設施新就是好的教育?

  我不知道。只知學校並不是教育孩子的全部,家庭教育也很重要,要孩子懂得愛人愛己,喜歡學習探索,堅毅勇敢,爸媽要付出的心思力度一定比學校多。

  如孩子已有這些特質,去到哪裏都不用愁。古往今來白手興家的成功人士有幾多是名校名門出身?但他們都有着堅毅好學及謙卑的態度,這些都是家教的功勞。

Oh!爸媽

hd