第三個童年——活着的更痛苦

  虐兒案鬧得沸沸揚揚,大家無不憤怒、惋惜、痛心,稚子何辜,虎毒不吃兒。這幾天大家對施虐父母的痛駡詛咒鋪天蓋地,恨不得將他們凌遲處死。是的,他們着實可恨,不過我更關心的是倖存的小兄長,他將怎樣活下去?

  童年的家庭生活是塑造人格的重要關鍵,擁有完整家庭、被愛包圍長大的人,人生觀相對積極正面。很不幸地,這對小兄妺本身已活在一個親生父母離異、父親再娶兼有一個異父異母的姐妺的複雜家庭裏,心靈本不完整,加上漫長的施虐日子,他們會是何等恐慌、無助、痛苦。

  妺妺離世,哥哥還想活嗎?或許根本對死活已沒意識。怎樣將他從龐大的陰影中抽出來過正常生活?不易啊!我們可以怎樣幫他呢?或許是更應該關心的。

  有人說他應該已有社工跟進,又有親生母親,陌生人都沒甚麼可以做。有的,專業人士如社工心理學家等可以請纓提供協助,親友老師同學就是普通市民都可以送上實體關懷無形祝福,各師各法,讓他感受人間有愛,或許需要很長時間,但滴水可以穿石,時間和愛就是治瘉一切傷痛的靈藥。

  悲劇的發生往往是因為人的自私、冷漠,如果人人都多一點體諒、包容、易地而處,少一點自私,誤會悲劇也會少一點。

  追根索源,這是教育的根本:己所不欲,勿施於人。希望小兄長能重回生活正軌,走出陰霾。

Oh!爸媽團隊

hd