第三個童年——育兒高手在民間

  一年多前,女兒兩歲,我為她改花名為「BB版曹星如」,因為她會出拳打其他小朋友,一拳揮向別人額頭的那一種。

  爭玩具例必出手,就算是小朋友在她身後排隊玩滑梯,她都會推開別人。如果要追溯她打人的原因,除了正處於「自我中心期」外,我相信是源於一次在遊樂場被大哥哥打的經驗,自此學會了「只要出手,便有得玩」。

  我看了不少處理孩子打人的文章,甚麼分散注意力,嚴正告誡統統試過均無功而回,直到我遇到街坊黃太教我這一招——「相親相愛」。

  黃太的女兒,某天在滑梯旁被我女兒揮拳擊到,我連忙跟她及小女孩道歉,豈料她完全沒有發怒,反而安慰我:「我嗰囡以前都係咁,近來先無事」,遂冒昧請教她怎樣改善問題,她和女兒隨即示範這招給我看,當她叫一聲「相親相愛」,女兒便立即將把雙手交叉放在肩膀上,象徵抱抱其他小孩的意思。

  黃太說,每次感到女兒快要出手時,便提醒她「相親相愛」,只要令她習慣將雙手放在肩上,不再「吊吊揈」,自然較少機會打人。於是,我在家跟「BB版曹星如」練習這套動作,然後每次去遊樂場前和她複習一次,一星期後她真的沒有再出拳,終於變回「BB版林心如」了。

  女兒由打人變溫文,見識了街頭智慧建奇功,再次說明育兒方法沒有最正確,只有最適合。誰能糾正錯誤,誰就是高手。

  作者簡介:愛孩子,愛生活,心境年年25的爸媽

Oh!爸媽團隊

hd