第三個童年——別迫孩子讓細

  自小父母教導要敬老讓幼,我也用這套教女兒,儘管自己小時候要事事讓細佬其實有時不服氣,但想着女兒是獨女,擔心她有嬌氣,灌輸定都啱。例如其他小朋友來,無論食物或玩具,會叫她要分享,不要爭,就算是她很喜歡的,都要讓,尤其是讓給比她細的。女兒雖然有時不情願,總會跟她說,做人要大方,如果真的很喜歡,媽媽再買便是,女兒也沒再堅持。

  直至四歲有一天,三歲堂妺過來玩,如常見到喜歡的玩具或物品就取,甚至要取回家,女兒不肯,堂妺大哭大鬧,堂妺媽媽叫我女兒讓給她,說她是姐姐,要讓細,不要令堂妺哭得那麼慘,女兒說那份是她朋友送給她的生日禮物,不能給。還反問為甚麼一定要讓細,堂妺扭計哭鬧根本不乖,為甚麼還要順她意?這是我朋友送給我的禮物,為甚麼她喜歡就給她?我也喜歡呀!……一向乖順的女兒邊哭邊說,很委屈,那一刻,我發覺原來自己一直都做錯。

  要女兒學謙讓學分享,見她表現不差,大人們亦有誇讚,慢慢就變成了理所當然,卻不曾細想她只是一個小孩子,亦會有不明不忿,只是不懂說或不敢說。我卻沒有為她設底線,到頭來委屈了她傷害了她,我非常心痛內疚。

  當下,我跟堂妺媽媽及堂妺說,那是姐姐好朋友的心意,不要勉強姐姐。雖然堂妺仍然哭鬧,我也不再理會,由她媽媽處理。

  我摟着哭腫了眼的女兒說:「媽媽錯了。對不起!如果你不喜歡給的,可以不給,只是要有禮貌地回絕,媽媽以後也不勉強你。」

  那次讓我醒覺,我錯用了成年人的思維眼光去解決小朋友之間的紛爭,卻忘了從小朋友的角度去了解他們的感受。

Oh!爸媽團隊

hd