第三個童年——教學相長

  常常覺得孩子是一份恩賜,她的到來,是為讓我們的人生變得更完滿。我們撫育她栽培她的同時,其實她也在教育我們改變我們。

  猶記得女兒出生後,自小被服侍慣、厭惡做髒活的老公,竟然自動請纓幫女兒沖涼換片,那怕臭翻天,他仍然笑咪咪地細心清理;女兒吃飯超慢挑食,欠缺耐性的他一直陪伴耐心勸導;以前他細佬問功課,九秒九講完唔識就算,輪到女兒,坐上兩個小時都不嫌……慢慢地,連帶對家人朋友都體貼起來,變得成熟。

  我以前對着百厭星少不免會欠缺耐性,但做了媽媽後,明白孩子有時的表現是我們預計不了的,將心比己,對媽媽們也就多了份體諒,對別人的孩子亦多了份包容。跟很多媽媽一樣,我曾把自己認為最好的給孩子,例如學甚麼最有前途、穿甚麼最靚、吃甚麼最有益……但女兒並非照單全收,又勸又氹都不得要領,才發現那未必是她喜愛的,我於是要學習調節心態,取得平衡,別把成人思維套在她身上。教學相長,女兒讓我發現自己原來有很多缺點,有很多需要改善的地方,她在成長,我們也在成長。

  以前二人世界瀟灑自由,食飯旅行衣着家品隨個人喜好決定,一旦有了孩子,一切就圍着她轉,自我要靠邊站。然而,縱使每天都有新狀況,或膽戰心驚,或憂心忡忡,一路走來,仍是滿懷甜蜜喜悅,無怨無悔。因為孩子,人生儼如有了重心,有了向前的力量。也許做了爸媽,就會懂得這份感覺。

Oh!爸媽團隊

hd