第三個童年——小朋友最愛玩甚麼?

  最近看了一條影片,父母把玩具放在BB面前,BB見到很興奮伸手把玩,過一陣,父母換了鎖匙及遙控掣,BB一樣興奮好奇;就是早前我們搞的BB爬行比賽,爸媽們各拿着不同物件去吸引BB,有玩具有遙控掣甚至拖鞋都出動……證明對小朋友而言,很多物件都新奇有趣。

  女兒小時候,我很少買玩具給她玩,最常玩是捉迷藏、尋寶(把某樣物件收埋然後去找)、矇眼捉人、紅綠燈、角色扮演、開口畫(一個講另一個畫)、用棉被包住拋等,如果有朋友及小孩子來就會玩大風吹或去球場玩捉人拋波波,每次都笑聲不斷,玩到不肯停。有時女兒收到玩具,我們讓她自己玩,但很快她就覺得索然無味不再玩,我便知道她要的是我們陪她玩的過程,不是物質。

  所以爸媽不用買太多玩具,身邊有很多題材可以採用,石仔樹葉沙水番梘水廁紙筒……統統都可以玩,跟孩子創作遊戲的過程其實好好玩,最重要是有童心,玩時也當自己是小朋友,不要hea玩。我試過很累,於是敷衍地玩,女兒很快便說不玩了,因為媽媽人在心不在。原來孩子們會感受到的。

  陪玩有時候確實很累,不過可以儍儍地陪女兒追趕跑跳踫,重拾童趣的日子就那麼幾年,再累也值得!

Oh!爸媽團隊

hd