第三個童年——孩子眼中的爸媽

  日前看了一段片,幾個小朋友被帶進一房間內,被問及對爸媽的了解及想法,他們不知道爸媽正在隔離房看着直播。雖然橋段不新,但小朋友的真心話對爸媽來說仍然震撼,尤其是他們的看法跟爸媽自己的想法有出入時,反映親子溝通有不足之處,值得反思。

  我們成年人有太多的自以為是,我自己也犯過不少錯。自己覺得凍,以為女兒都凍,猛叫她穿衫,睡覺猛加被,誰不知小朋友是個小火爐,結果熱到忟;知道某些食物健康就一味要她吃,就算不美味也沒理會,想着我也吃得到,誰不知小朋友根本不會理會是否健康,不好吃就是噩夢,以後女兒一聽到「健康食物」兩字就驚;見到女兒可愛,不理晨昏不理她的狀態,想錫就錫,誰不知小朋友也有情緒也有不想被碰的時候;我們成年人說話,叫她不要打岔,自己卻不自覺在她們傾談玩耍時插嘴問東問西……

  我自以為是個開明的媽媽,做錯了不介意向女兒道歉,但很多時仍然犯糊塗。始終成年人跟小朋友有着迥異的視野及角度,我們未必猜得着,最好的方法還是多傾談多溝通。女兒自小跟我睡,我便趁睡前那一刻跟她說說話,了解她的想法。到十二歲她自己睡,我爭取吃早餐及晚飯時間。雖然隨着她日漸長大,不再像從前般甚麼都說,有時確實感到無奈失落,唯有相信只要一直維持溝通,多聆聽她的心聲,親子仍然會心連心。

Oh!爸媽團隊

hd