第三個童年——拉着衫尾往回走

  前兩天分別跟幾個有女兒的朋友閒聊,她們不約而同感慨地說:女兒長大得快,好唔捨得,有拉着她衫尾往回走的衝動。

  D的感觸最大,甚至說女兒的轉變令她覺得好Hurt。女兒今年九歲,小時候去學跳舞去上學,囡囡總會半哭半推才肯入班房,之後不哭了,但仍然會拖着媽媽,依依不捨,不斷回頭望,到現在卻頭也不回地往前走。看着女兒的背影,竟然有點悵然若失,不想她大得太快,想立即拉着她的衫尾叫她回頭的衝動。

  E的女兒十二歲,不需要媽媽陪做功課,開始要求有私人空間。試過在囡囡房門徘徊,想知她在做甚麼,囡囡竟然說:「你裝夠未,啲腳步聲好嘈!」弄得E尷尬又無癮。

  我是過來人,很明白那份依戀,有時見到別人抱着幼小女兒嬉笑,小女兒又不時回一個香吻,都不禁令我勾起女兒小時候摟着我頸錫我的情景。女兒長大了,有自己的天地,跟她的親暱舉動大幅減少,有時甚至有點冷淡,問五句答一句,試過話我煩……是失落的,老公尤甚,女兒是除妻子以外唯一名正言順可摟可錫的女孩,他對女兒的温柔體貼遠比追我時尤甚,唯有互相安慰,要向前望,不能沉溺於過往,否則對女兒對自己都是包袱。

  女兒愈大好像愈要想辦法討她歡心,只要她主動跟我說話,開懷地陪我吃一餐,或送她一份禮物而她表現興奮受落,我都像中了獎一樣,相信這份感覺會隨着她的成長來得愈濃烈。

Oh!爸媽團隊

hd