第三個童年——太早入學惹的禍

  看到哈佛一個研究報告說近年幼兒ADHD個案上升,也許是太早入學的關係。這個說法,不無道理。我們常以大人的角度去審視衡量孩子們,未識行卻要他們跑,然後說他們不懂跑,有問題。其實有問題的可能是大人。

  一歲多就要面試考PN班,行都未行得穩,句子都未識講,可以考到乜?三歲要寫字,手指肌肉未發育完成,哪有力握筆?四歲專注力只得約三十分鐘,年紀愈細時間愈短,卻要坐定定守規矩上課,孩子容易嗎?五歲考小學,要懂游泳兩式鋼琴兩級語言兩種,參加比賽要獎項十數個,個portfolio仲厚過爸媽做了半世人的file,細路未傻,爸媽已癲。

  我小學以前的記憶只得:玩、笑、吃,充滿歡樂。小學也沒多寫艱深的字。當然時代要進步,學習模式及要求也要與時並進。不過生長有時,身體機能腦部發育未完善,硬要強孩子所難,還要設標桿,是否太殘忍?孩子暫時未達所謂的標準,就像已判生死,對孩子對爸媽都是壓力,未肯定是否真有問題前已被嚇死。

  孩子在年幼時,相差半年學習能力已大有差別,所以幼兒園有大B細B之分,但這個分類卻煩死一眾心急爸媽。我女兒是細B,小時候不是話頭醒尾機靈B族,做嘢食嘢慢過人,被朋友仔搶零食搶玩具不會還擊。在K1初期可以看到她跟大B的分別,但去到學期尾已看不出來,經驗所察,大細B的能力差距只在幼小且時間短,毋須心急贏在起跑線,反而應順着孩子的能力興趣培養,準備好他們就會發力。

Oh!爸媽團隊

hd