第三個童年——四大長老

  年尾聚會特別多,年輕時愛往外闖,近年愛邀請朋友來家相聚,很多時還會叫埋我或老公的家庭成員加入,感覺輕鬆温馨得多,也希望四大長老多享兒孫樂。有些朋友見到我們兩邊的家人,上至四大長老,下至小朋友都很熟絡很合得來,有羨慕的,也有感觸的。

  只能說:各有前因。當年結婚,已明白不是兩個人的事,而是兩家人的事。兩個家庭感情好,才可以有助力,走得更遠。所以我經常安排兩家人聚會及短途旅行,藉此增加兩家家庭成員之間的感情。不過一隻手掌拍不響,必定是雙方都有付出才可以維繫,兩家幾代人可以走得近,需要時間、經歷,亦要大家心中有愛,這當中四大長老的功勞不少。

  奶奶是個家庭主婦,最愛每星期叫齊一家大大小小圍埋食飯嬉鬧,這種習慣,令到家庭成員間的關係變得親密。我爸媽相對多活動,很玩得,亦隨和,家中經常笑聲不絕。四大長老分別為兩家人奠定了深厚的家庭觀念,他們同時對子女的另一半都愛護有加,從來不會做一些令子女為難的事,這是非常難得的。感恩他們很合得來,還會私下傾電話相約行街,年輕一輩看在眼內,自然特別欣慰,也樂意奉陪。

  我女兒雖是獨生女,但一直有堂兄妺表弟妺等相伴成長,有姑媽叔嬸們的愛錫,有祖父輩的寵溺,她自言並不寂寞。從幾代二十多人的相處中,她慢慢學懂甚麼叫尊卑有別,甚麼叫護細敬老,甚麼是一家人,所以她很珍惜每次家庭聚會的機會。這種從親人來的言傳身教,相信要比書本教的深刻得多。

Oh!爸媽團隊

hd