第三個童年——慎選學校

  姑勿論是英鎊下跌爸媽覺得抵,還是被香港教育制度嚇怕了,去海外升學的香港學生人數直線上升,而且愈趨低齡化,其中英國更是頭號首選。除了因香港曾是英國殖民地,無論語言交通景物都熟悉外,還因為是它培育全面的教育方針,一直贏得口碑。

  不過,英國有幾百間寄宿學校,香港家長幫子女報讀猶如隔山買牛,在完全不熟悉制度、學校文化等情況下,真的要小心,尤其不可心急,否則最終受傷害的是小朋友。

  有些寄宿學校保持住非常傳統的英式學院制,作風亦較保守,甚少華人或少數族裔,舍監也相對守舊傲慢。這些可以是賣點,因為間間呼喊要改革之時,傳統學院制就變得彌足珍貴,去得英國,有家長會想當然是體驗純粹的英式文化。不過,若孩子是有主見亦不易盲目妥協的人,那麼就會相對辛苦,因為這些院校舍監不喜歡反駁對抗,挑戰權威。

  這類學校的欺凌情況也較普遍,我女兒試過被偷東西、搶日記然後大聲讀出、被大隻英國同學從後用T恤蒙頭然後大力抱起擲落地……女兒不開心蒙被啜泣,舍監沒安慰沒查究因由,只說:「她們跟你玩而已。」也許欺凌情況常見,他們視作訓練孩子堅強獨立的機會。不過我覺得總有更好的處理方法,同時發現女兒應該報讀思想較新潮開明、有較多國際學生的學校,只怪當初太輕率。

  孩子在香港讀書有任何問題可以立即跟進,孤身在外則有點鞭長莫及的無奈感。家長想幫孩子報寄宿學校,除了要清楚孩子性格,事前最好對學校多作了解,亦多向其他留學生或家長取經。

  「Oh!爸媽」跟英識教育於二月十六日舉辦的英國升學展(請情:http://www.ohpama.com/376271),有院校代表、升學專家解構升學各種問題外,還有留學生分享點滴,爸媽不妨取經,如何找一間適合子女就讀的寄宿學校。

Oh!爸媽團隊

hd