第三個童年——比較最無謂

  農曆新年快到,拜年本是開心事,但亦是容易引起不愉快的高危時機,尤其是有孩子的家庭相聚,必有比較。

  比較孩子的身高、樣貌、成績、禮貌、聽話度……長輩未必有心傷害他人,只是不同輩份、背景、年齡的人聚首,總有人先挑起事端。孩子不是一部機器,可以預先調校理想程序,所以最重要是爸媽的態度,怎樣不傷害孩子,也不令大家掃興。

  每個孩子都是獨一無二的,性格迥異,發展各有進度,比較最無謂,傷了孩子損了和氣。我女兒小時候慢熱,去親友家拜年三個小時,她要兩小時熱身,不像機靈小朋友一見長輩即自動叫人大講賀年語,就算提她叫人,她只會一臉靦覥輕輕揮手,難得開口叫人。兩小時熱身過後,愛玩愛笑本性才出來,無奈玩一陣就要走,她又不捨。

  成班小朋友吃東西,她永遠是吃得最慢的那個,別人吃完三塊餅,她才吃了第一塊的一半。別的小朋友吃完即走去玩,她總是在別人玩了一半才加入……親友看在眼內,有的會對我女兒說樣樣都咁慢好蝕底,你看邊個邊個幾醒;也有問我有沒有帶她去做檢查……別以為三、四歲的小朋友太細聽不懂,我女兒一一入耳,看她熱身後只對那人仍保持冷漠就知。

  別人這樣說,我初聽不舒服,不是介意女兒比別人差,而是擔心女兒不開心。我從不解釋亦不辯駁,亦不會催女兒,讓女兒跟自己的節奏而行,會讚賞她吃得很斯文很乾淨,讓她知道媽媽跟別人不一樣,會看到她的好。我堅信爸媽對孩子的肯定比其他人來得更有力量。

Oh!爸媽團隊

hd