第三個童年——女兒的利是錢

  過農曆年最開心的一定是有利是逗,逗的除了是祝福,還有意外之財,對平日零用錢有配額的小朋友來說,更可以用來買自己喜愛的零食及玩具。

  我小時候就是這光景,所以到農曆年就很開心,因為逗到的都可以任意用,不像表哥表妺般要上繳。有些親友從國外回來過年,逗的還是不同面額的外幣,感覺尤其新鮮,我會把它們貼在簿內做紀念,多年來如一,它記錄了紙幣的變遷外,也記錄了我的成長。

  到我女兒這一代,物質豐富了,幼小孩子沒甚麼地方可用錢,我也不想侵吞了她的利是錢,於是自她出生,便替她開了一個銀行戶口,把她的所有利是錢存入,也好趁機會教她自小要儲蓄的道理。

  有時去親友家拜年,有些小朋友一逗到利是會立即拆開來用,女兒卻忍手得很,會把逗到的利是放入自己預備的袋內,到新年尾聲,就會叫埋我一齊拆利是。我會教她分辨不同面值的鈔票,並把它們分門別類,然後讓她計數,看看逗了多少,跟着陪她去銀行存錢。這個習慣做了十多年,女兒仍然很興奮很配合,現在對錢有概念的她,看到積存的數字不斷上升,會不期然露出滿意的笑容,甚至會自動把生日收到的利是一併儲下,再叫我陪她一起存入銀行。

  雖然在成人眼裏,她儲存的數額並不多,但對於女兒來說卻饒具意義,存摺顯示的不僅是她的積蓄,還有回憶,以及她多年來的支持。

Oh!爸媽團隊

hd